搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
17-12-2019

助理政府資訊科技總監(產業發展)黃志光先生, JP, 於「第十四屆粵港澳物聯網高峰論壇」之致辭全文(附圖)

尊敬的 肖巡視員(廣東省工業和信息化廳二級巡視員肖良顏)、聞總(廣東省物聯網及互聯網+産業聯盟輪值主席、廣東聯通公司政企部總經理 聞屏)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!粵港澳物聯網高峰論壇是粵港信息化合作專責小組重要的年度大會及交流平台,今年已是第十四屆,我很榮幸有機會再次出席這個論壇。根據《2018-2019中國物聯網發展年度報告》,2018年國家物聯網産業規模已超過1.2萬億元人民幣,物聯網業務收入較上年增長72.9%。另一調研機構International Data Corporation(IDC)的報告預計,到2022年中國物聯網市場規模將達2 552億美元,位居全球第二。

香港亦積極推動物聯網技術的廣泛應用,我想跟大家分享幾個應用在提升公共服務的例子。2018年10月,香港國際機場開始試用由香港機場管理局、香港中文大學和初創公司共同研發的「物聯網強化飛行區管理系統」,通過在機場5 000多輛地勤車輛安裝物聯網感應器,利用物聯網配合雲端服務、大數據分析及電子地圖等科技,實時了解航班及設備狀況,以加強管理並大大提升機場營運效率。截至今年6月,系統測試結果顯示行李抵達準點率已提升至95%。

此外,香港運輸署於今年7月發布了《香港智慧出行路線圖》,勾劃出未來五年在「智能運輸基礎建設」、「數據共享和分析」及「應用和服務」這三個關鍵元素的具體行動,當中涉及多項物聯網技術的應用,包括:在「智能運輸基礎建設」方面,於2019年6月開展智能交通燈先導計劃,透過在交通燈號控制的路口上安裝感應器,自動偵測實時人流及車流,從而優化燈號時間的分配;以及於2020年試驗在車輛上應用地理圍欄技術,藉着追蹤車輛的位置來檢測道路的當前速度限制,並在車速超過限制時自動降低車輛速度,從而提升駕駛安全。在「應用和服務」方面,積極進行智能泊車系統先導研究,以增加泊車位供應;以及建設智能公共運輸交匯處,以提升乘客的出行體驗。

今天論壇的主題是「暢享5G,鏈接未來」,5G可說是革命性的突破,相比目前利用藍牙、WiFi及RFID 作為物聯網的互聯方法,5G具備超高速、高容量、低時延等特點,5G技術賦能在物聯網上,加上大數據、雲計算及人工智能等創新科技的配合,更加能夠實現萬物互聯的願景。在香港,四家流動網絡營辦商於今年10月成功投得用於5G的頻譜,預計最快明年可陸續推出5G服務,為香港的智慧城市發展增添優勢。

我期望粵港兩地業界可以把握「粵港澳大灣區」規劃帶來的機遇,探討在不同領域的技術交流與合作,共同推動智慧城市的發展。我也很期待稍後向今天「第九屆粵港物聯網大賽」的得獎單位了解他們的產品及應用詳情。我們歡迎內地企業共同參與發展香港的智慧城市建設。

最後,謹祝今天的活動圓滿成功。謝謝!