搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
08-08-2023

政府資訊科技總監黃志光先生, JP, 於「滬港合作開放數據競賽2023」香港代表團出發典禮之致辭全文(附圖)

Francois(B4B大數據應用挑戰賽創始人兼董事李振業先生)、YC(發展局空間數據辦事處總監陳宇俊測量師)、Peter (數碼港行政總裁任景信先生)、Leo(阿里雲智能港澳地區及菲律賓總經理劉彬星先生)、Crystal (香港科技園公司STP Platform總監霍露明博士)、各位嘉賓、各位「滬港合作開放數據競賽2023」參賽朋友:

大家好!政府資訊科技總監辦公室今年首次聯同上海市經濟和信息化委員會,共同舉辦第一屆「滬港合作開放數據競賽」。我很高興出席今天特別為即將到上海參賽的香港隊伍舉辦的出發典禮,跟大家一同為他們打氣!

開放數據是現今世界的大趨勢,具有廣泛的應用前景和社會價值。今次競賽的目的,就是希望透過香港與上海之間的數據合作和交流,加深兩地的企業和科技人才對開放數據和相關應用範疇的認識,讓他們充分了解開放數據帶來的益處和優勢,開啟滬港合作的新時代。競賽今年四月在香港啟動,經過首輪評審後,挑選出分別來自香港和内地的二十支隊伍,他們將在下星期於上海舉行的總決賽中,透過精心構思的創新科技應用方案角逐四强殊榮和「評審團大獎」,一展他們善用創新思維和數據專業知識的實力。我知道大會亦安排了參賽隊伍參觀上海的知名科技企業,我希望你們好好把握今次的黃金機會,更深入了解上海在數據應用上的領先發展,以及積極與當地科技人才互相交流,共同探討兩地數據協作的發展空間和數據應用所帶來的龐大機遇,從而推動滬港兩地的智慧城市發展,以期互相輝映,發揮協同效應。

我非常感謝B4B團隊和資訊科技業界朋友的鼎力支持,使今次競賽得以順利進行。我亦感謝各位評審和培訓導師給予參賽隊伍寶貴的意見,讓他們的參賽方案更臻完善。我預祝在上海舉行的總決賽圓滿成功,所有參加者都成果豐碩,並祝願香港參賽隊伍能夠發揮最佳表現,充分展現你們的創意和實力,勇奪佳績,為香港爭光,而我稍後亦會代表香港特區政府到上海為大家吶喊助威。多謝各位!

- 完 -