搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
22-08-2023

政府資訊科技總監黃志光先生, JP, 於「e-世代品牌大獎2023」之致辭全文(附圖)

Vivienne(香港經濟日報集團執行董事暨公司秘書王清女士)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!我很高興出席今天的「e-世代品牌大獎2023」頒獎典禮。首先,我衷心恭賀各位得獎者,你們在科技領域應用、服務及產品開發方面均取得耀目的成績,獲獎確是實至名歸。我也要感謝《e-zone》舉辦這次活動,藉此鼓勵及表揚業界精英的卓越成就,對推動各行各業數碼轉型和創新科技應用,貢獻良多。

今年大會主題是「AI 創新應用 引領科技未來」,正好配合特區政府於去年12月公布《香港創新科技發展藍圖》的四大發展方向之一「推動數字經濟發展,建設智慧香港」,重點正是要善用創新科技和數字化轉型,提高營運及服務效率和質素。

今時今日,人工智能技術已成為社會各行業優化業務流程和商業模式的重要工具,不但有助推動業務數碼轉型,還可以提升整體生產力。政府部門當然亦與時並進,積極採用AI技術,以優化工作流程和提高效率。例如,建築署已運用人工智能技術分析航拍相片中建築物外牆裂縫的危險性。這種處理方法,較使用人手分析節省三分之二的時間,能夠更快速及準確地評估建築物的安全性,以便及早發出風險警示。此外,「1823智能助理」利用自然語言處理(NLP)和機器學習技術,自動分析市民的查詢內容並作出回應。房屋局亦透過AI結合光學字符識別(OCR)技術,將查核建築材料測試報告這類重複而費時的工序自動化,有效地提升工作效率。除此之外,人工智能在檢測、執法和搜救工作等領域的應用亦漸趨普遍。例如在搜救工作中,AI可以分析無人機所收集的相片,幫助找出人形物體,從而縮短尋找失蹤人士的時間。這項人工智能應用方案既可提高搜救行動的效率,亦對救援人員的工作發揮重要的支援作用。

毫無疑問,人工智能是數字經濟發展的重要元素。為了把握AI新時代的機遇,我們已為建立人工智能超算中心展開可行性研究,目的是為本地科研和產業發展提供足夠算力基礎,完善本地人工智能產業生態圈,並匯聚海內外的人工智能高端人才,以促進相關研發和產業在香港的發展。

AI技術雖然在不同領域都可發揮重要作用,但在應用方面亦可能涉及私隱安全、數據偏頗和科技倫理等問題,我們必須小心處理,才可以確保人工智能技術維持可持續發展。為此,特區政府制訂了《人工智能道德框架》,為各政府決策局和部門在推行應用人工智能技術項目時提供指引,協助他們識別和管理有關項目的潛在風險及其他問題,如個人私隱、數據安全和管理等,以取得AI技術帶來的最大效益。

推動香港構建成為國際創新科技中心,及融入國家發展大局,需要各行業和政府攜手合作、共同努力。我深信在大家的支持和努力下,香港的創科發展前景必將更加璀璨。謝謝各位!

- 完 -