搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
25-11-2023

總系統經理(產業發展)孫宇萬先生, 於「『智齡通』計劃頒獎禮暨嘉年華」之致辭全文(附圖)

費女士(香港婦女基金會會長 費斐女士, SBS, JP)、崔校長(愛秩序灣官立小學校長 崔家祥先生)、李女士(何郭佩珍耆康中心管理委員會主席 李潔貞女士)、關女士(中西南及離島區署理助理福利專員 關慧敏女士)、各位嘉賓、各位義工、各位老友記:

大家好!我很榮幸出席今天的「智齡通」計劃頒獎禮。首先,我衷心祝賀在座所有得獎的老友記。你們孜孜不倦的學習態度,充分展現出「活到老、學到老」的可貴精神,令我深感敬佩。

在此,我要向主辦單位香港婦女基金會何郭佩珍耆康中心表達謝意。今天的頒獎禮及嘉年華活動得以順利舉行,全賴你們的悉心籌備和安排。另外,我亦要感謝香港婦女基金會何郭佩珍耆康中心及愛秩序灣官立小學合辦“愛秩序灣官立小學香港婦女基金會耆康中心長者學苑”, 並且成為我們的合作伙伴,大力支持政府資訊科技總監辦公室的「長者進階數碼培訓計劃」。在各方的努力和合作下,「智齡通計劃」在過去兩年成功舉辦了超過35個資訊及通訊科技課程,吸引超過550位長者參加,並成功招募19位長者學員和13位年青人擔任課堂的義工,成績着實令人鼓舞。

現今世代,互聯網崛起、智能手機日漸普及,人工智能的應用愈來愈成熟,都不斷改變我們的日常生活,為我們帶來更多的便利。資科辦推行「長者進階數碼培訓計劃」的目的,就是透過長者學苑的地區網絡,為具有基本數碼科技知識的老友記提供進階數碼培訓課程。課程除了涵蓋「智方便」及一般政府流動應用程式外,更包括智慧醫療、網上購物、流動支付、電子錢包和網絡安全等實用的數碼科技知識,讓老友記能夠認識到如何使用科技去改善日常生活,從而享受到數碼科技帶來的好處。資科辦亦邀請了業界及專業組織的成員擔任「培訓計劃」的客席導師,與老友記分享一些熱門的科技資訊。資科辦亦為「智齡通計劃」邀請了來自智慧城市聯盟、香港電腦學會及香港電腦保安事故協調中心的專家,與老友記分享在流動支付方面的網絡安全知識,並讓大家認識網上詐騙的手法等。這些分享活動,均大受老友記好評。

除了「培訓計劃」外,資科辦亦推展「長者數碼外展計劃」,協助院舍及隱蔽長者、在日間護理中心或家居接受護理服務的長者,以及患有認知障礙症的長者體驗數碼科技。為了更廣泛地服務社區中的長者,我們在今、明兩年亦會在港九各區的商場或屋邨設立流動外展服務站,主動協助區內老友記使用智能手機及常用的流動應用程式。

我們亦推出了「樂齡IT易學站」網上學習平台(www.it2.gov.hk),讓老友記可以按個人需要及興趣,隨時隨地自主學習數碼科技。平台至今已經共推出34個學習單元,當中包括「智醒防騙」、電子點餐及「智方便」等網上課程。我在這裏鼓勵在座的老友記好好利用這個網上學習平台,學習更多數碼科技知識。

我們希望透過以上的數碼共融措施,能夠提高各位老友記對科技的興趣,並減輕對接受新科技的疑慮,讓老友記消除使用數碼科技的障礙,從而充分享受數碼科技帶來的益處。這亦是今日活動的主題「科技非障礙,而是好幫手」希望為大家帶來的信息。我們鼓勵老友記繼續學習各式各樣的新科技,讓大家在數碼世界中應付裕如,從而提升生活質素。我們資科辦會繼續支援數碼共融措施,並且計劃在2024年第二季推出新一輪的「培訓計劃」,課程的題材將更加多元化,包括數碼娛樂平台的使用技巧及內地常用流動應用程式的基本操作方法等等,希望各位老友記密切留意我們的最新消息。

最後,我再一次衷心恭喜獲獎的老友記及義工朋友,你們的努力和貢獻實在值得表揚。我亦祝在座各位身體健康,生活愉快。謝謝大家!

- 完 -