搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
28-11-2023

副政府資訊科技總監黃敬文先生, 於「2023粵港澳大灣區數字產業峰會」之致辭全文(附圖)

尊敬的關秘書長(關向明先生,廣東省工商聯黨組成員、廣東省工商聯秘書長)、馬會長(馬本湘先生,廣東省電腦商會會長)、許主席(許健生先生,香港電腦商會主席)、姚會長(姚健池先生,澳門電腦商會會長)、王理事長(王晶女士,中國數字人民幣産業聯盟理事長)、各位嘉賓、各位朋友:

大家下午好。我很榮幸出席今天的2023粵港澳大灣區數字產業峰會。加快建設數字中國,以信息化培育新動能,是國家的重要戰略。作為高質量發展的示範地、引領地,粵港澳大灣區建設對國家實施創新驅動發展肩負重大意義。感謝大家悉心籌辦今天的活動,讓粵港澳三地的業界朋友能夠聚首一堂,商討共建高質量的數字灣區。

大會今年的主題是「數智創芯,鏈接全球」,正好契合習主席於4月考察廣東時的重要講話精神,發揮粵港澳大灣區在全國新發展格局中的重要戰略地位,推進創新鏈、產業鏈、資金鏈和人才鏈深度融合。香港是國家創新體系的重要一員,為了全力推進香港建設國際創科中心,特區政府在去年底公布了《香港創新科技發展藍圖》,制訂清晰的創科發展方向。「推動數字經濟發展,建設智慧香港」是四大發展方向之一,我們將以數據主導的方式促進香港數字經濟的發展。

行政長官剛在上月公布的施政報告中提出成立「數字政策辦公室」,由「數字政策專員」帶領,專責制訂數字政府、數據治理及資訊科技政策,由上而下引領部門及業界開放共享數據及推動數字科技應用,從而推出更多數字服務、提升公共服務水平,加速香港的數字經濟建設。

在數字政府及智慧城市方面,我們將推行「百項方案」,運用人工智能、區塊鏈、大數據分析、地理空間分析等先進科技,在未來兩年內推出100多個數字政府項目。 此外,我們現正積極更新「智方便」個人數碼身份認證平台,讓各政府部門可以更方便地利用平台提供更多便民利民的電子服務。 我們的目標是在2025年全面採用「智方便」平台,實現政府服務「一網通辦」。

為促進各部門之間進一步共享數據,我們正構建「授權數據交換閘」,讓部門在取得市民授權以後,可以互相分享市民在部門的個人信息,以便市民在申請不同政府服務時無需要重複提供相同的信息。「授權數據交換閘」亦將會連接香港金融管理局的「商業數據通」,促進政府與金融機構的數據共享,為客戶提供更方便的服務。

在數字基礎設施方面,香港數碼港將在明年起分階段設立的人工智能超算中心,以支撐科研及相關行業的強大算力需求,助力人工智能產業發展。為促進數碼轉型,香港數碼港也將推行「數碼轉型支援先導計劃」,資助本地中小企業應用包括電子支付等數碼科技方案,加快企業數碼轉型的步伐。

在粵港合作方面,施政報告提出特區政府會與廣東省政府積極協作「數字灣區」,促進兩地政務服務「跨境通辦」。粵港政府剛在11月初舉辦了『跨境通辦』合作成果發布會,同時啟動「跨境通辦」專題網站和服務專區。雙方分別提供超過50項網上高頻「跨境通辦」政務服務,便利兩地市民和企業使用。另外,我們完成了「智方便」與「廣東省統一身份認證平台」的對接,讓香港居民可以透過「智方便」登入使用廣東省提供的政務服務。

在促進數據流動方面,今年六月,特區政府與國家互聯網信息辦公室簽署了備忘錄,促進粵港澳大灣區數據跨境流動的合作。我們正積極與廣東省網信辦落實在大灣區以先行先試方式,推出措施簡化內地個人信息流動到香港的合規安排,促進區內相關跨境服務的提供,便民利商。

廣東省政府上周印發了《數字灣區建設三年行動方案》,推動大灣區發展成為全球數字化水平最高的灣區,特區政府會全力參與和推動這項行動方案,共建高質量的數字灣區。

在此,我感謝業界朋友對香港創科發展的大力支持。我祝願今天的論壇圓滿成功,各位身體健康、工作順利!最後,我還有一個重要的呼籲,下個月10號是香港區議會選舉的重要日子,香港的朋友請1210齊投票,共建美好社區。謝謝。

- 完 -