搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
28-11-2023

政府資訊科技總監黃志光先生, JP, 於「2023全球數商大會香港分會場 - 數據賦能滬港數字經濟發展新引擎」之致辭全文(附圖)

盧總經理(上海數據交易所副總經理、上海市數商協會秘書長 盧勇先生)、Charleston(香港數碼港管理有限公司董事 冼超舜博士)、Francois(滬港合作數字生態交流中心主任 李振業先生)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!今天我很高興出席「2023全球數商大會香港分會場」的活動,並見證香港數商協會(Hong Kong General Chamber of Data)籌備委員會的成立。

香港作為國際金融中心和商業樞紐,與上海有着深厚的經貿和人文交流。滬港經貿合作機制早在2003年建立,今年適逢合作機制建立二十周年,香港特別行政區政府(香港特區政府)駐上海經濟貿易辦事處和上海市人民政府港澳事務辦公室剛在本月初於上海聯合主辦「滬港合作成果展」,回顧兩地於過去二十年在不同合作領域上取得的重要成果。這些經驗證明了滬港合作「1+1大於2」的實證效果。

在創新及科技的範疇上,兩地政府在2021年的會議中簽訂了合作備忘錄,積極探索通過優勢互補來推進兩地科技創新的發展,並鼓勵搭建平台促進交流與合作。香港政府資訊科技總監辦公室在今年年中與上海市經濟及信息化委員會聯合舉辦首屆「滬港合作數據論壇暨開放數據競賽」。這項競賽正好為兩地搭建了一個寶貴的平台,促進交流和經驗分享,並推動開放和應用兩地數據資源。這次的合作標誌著滬港在創科互利合作的方向上,向前邁進了一大步。

數據是數字經濟的核心資源。透過分析大量的數據,企業能夠洞察市場趨勢和消費者需求,進而開發切合市場需求的創新產品和服務,提高企業的競爭力。通過數據共享和數據賦能,兩地可以實現更深層次的互利共贏,進一步推動數字經濟的繁榮發展,並使兩地在全球數字經濟格局中發揮更重要的作用,提高國際競爭力,吸引更多的投資和創新資源。

香港特區政府一直非常重視數據對推動數字經濟發展的作用。我們在2018年革新了政府的開放數據政策,大力鼓勵數據的開放和流通。目前,各政府部門及公私營機構在政府的開放數據網站上已開放超過5 200個數據集,讓公眾及各界免費使用。

為了進一步促進各政府部門之間的數據共享,我們正在積極構建「授權數據交換閘」,在取得市民的授權後,各政府部門便可互通數據,而市民亦無須重複填寫或遞交相同的個人資料。香港金融管理局亦於去年10月正式推出了「商業數據通」,推動銀行與數據提供方的多邊數據共享,促進金融創新。我們會在今年年底把「授權數據交換閘」與「商業數據通」對接,便利政府部門在金融機構獲得企業客戶授權的情況下,分享相關數據。此外,我們亦將在明年成立「數字政策辦公室」,專責制訂數字政府、數據治理及資訊科技政策,以推動開放數據,並且協調各個部門推出更多的數字服務,進一步加速數字經濟及智慧城市的發展。

在未來的日子,我們將會繼續致力全面提升香港的數字化能力。我在此衷心恭賀香港數商協會籌備委員會的成立,期望香港數商協會與特區政府攜手推動本港數據產業發展,創建蓬勃的數字生態圈。

我還有一個重要的呼籲,下個月10號是香港區議會選舉的重要日子,香港的朋友請1210齊投票,共建美好社區。

最後,我祝願今天的活動圓滿成功,各位身體健康、工作順利!謝謝大家。

- 完 -