搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
30-11-2023

政府資訊科技總監黃志光先生, JP, 於「2023京港數字經濟產業發展高峰論壇」之致辭全文(附圖)

尊敬的毛東軍局長(北京市經濟和信息化局黨組成員、副局長、一級巡視員 毛東軍)、各位北京和香港的業界專家、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!我很高興出席今天的京港數字經濟產業發展高峰論壇。非常感謝北京市經濟和信息化局、香港貿易發展局、北京軟件和信息服務業協會及香港軟件行業協會的悉心安排,讓不同業界專家可以聚首一堂,就前沿科技領域的新應用模式進行深入研討。

今天的主題是「聚人工智能新勢能,譜數字經濟新篇章」,我想與大家分享人工智能在香港和大灣區的新機遇。人工智能是國家「十四五」規劃中明確提出要大力發展的前沿領域,是構建新發展格局、實現高質量發展的關鍵科技。習近平主席於今年9月在黑龍江考察時提出要加快形成「新質生產力」 ,人工智能可為生產力增添新的科技内涵,更有可能成為世界各國博奕的科技主戰場。根據2023年2月發布的《2022年北京人工智能產業發展白皮書》,截至2022年10月,北京擁有人工智能核心企業1048家,佔我國人工智能核心企業總量的29%,數量位列全國第一。核心區域產業集聚能力全國第一,已經形成了全棧式的人工智能產業鏈。

至於香港,我們亦在人工智能方面擁有雄厚的科研基礎,以及豐富的人才和數據資源。香港現正積極構建良好的算力設施,再加上粵港澳大灣區擁有各式各樣應用場景和完備的產業鏈,人工智能將會為區內數字經濟帶來前所未有的發展機遇。

首先,人工智能是實現數字技術與實體經濟深度融入的重要媒介,成為賦能產業升級和轉型的關鍵。特區政府在去年公布的《香港創新科技發展藍圖》中,明確把發展人工智能和數據科學產業列為香港的優勢發展領域,並且通過一系列的政策措施,包括明年起數碼港會分階段設立人工智能超算中心,推動各行各業將人工智能等數字化技術應用到各種實體場景。例如,最近香港大學醫學院聯同計算機科學系研發全港首個問診訓練應用程式 。港大團隊參考真實病例並結合生成式人工智能(AI)技術,設計具不同性格及病歷的人性化AI虛擬病人案例,藉此訓練醫科生在問診時關於採集病徵和病史等方面的技巧。

第二,人工智能是推動「新型工業化」的關鍵手段。特區政府正透過「再工業化資助計劃」幫助企業建立智能生產線。特區政府將設立「新型工業發展辦公室」,由「工業專員」領導,以產業導向為原則,推進「新型工業化」。我們亦會設立100億元「新型工業加速計劃」,為生命健康科技、人工智能與數據科學、先進製造與新能源科技的企業提供更多資助。此外,我們亦正積極引進包括人工智能在內的重點企業來港發展。去年12月投入運作的引進重點企業辦公室,現已接觸超過200間重點企業,當中30間已計劃落戶香港或在港擴充業務。

第三,人工智能是建設智慧城市、優化城市管理的有力支撐。建設智慧城市是《香港創新科技發展藍圖》其中一個重要的發展方向,需要依託人工智能和龐大算力處理大量的數據。特區政府從明年起的兩年內推出數字政府及智慧城市「百項方案」,運用人工智能、區塊鏈、大數據分析、地埋空間分析等數字科技,加速數字政府發展和優化政務服務。另外,特區政府今年先後與國家互聯網信息辦公室簽署了《促進粵港澳大灣區數據跨境流動的合作備忘錄》和與廣東省政務服務數據管理局簽署了《粵港共建智慧城市群合作協議》,通過整合兩地的數據資源,利用包括人工智能的創新信息技術,建構智慧城市群,便利區內市民生活。

第四,特區政府將全力推動政府服務數碼化,善用人工智能及開放更多政府數據,推動數字政府建設。特區政府將成立「數字政策辦公室」,由「數字政策專員」帶領,專責制訂數字政府、數據治理及資訊科技政策,整合政府內部資訊科技資源,推動開放數據,協調各部門推出更多數字服務,以數據驅動發展。

雖然人工智能可以推動經濟發展和社會進步,但同時亦會帶來數據隱私、網絡安全等一系列挑戰。國家互聯網信息辦公室於今年7月正式出台了《生成式人工智能服務管理暫行辦法》,在兼顧人工智能的發展和治理之餘,同時對有關領域作出適當監管。行政長官在今年的《施政報告》也提出政制及內地事務局與商務及經濟發展局會分別研究修訂《個人資料(私隱)條例》及完善《版權條例》,以適時加強對個人資料和人工智能技術發展所提供的保障,以及應對網絡科技挑戰。

我期待香港與內地在人工智能領域進行更多、更廣的交流,為這個領域的發展開闢新賽道,締造新優勢,從而為國家迎來人工智能發展的美好新時代。

我還有一個重要的呼籲,下個月10號是香港區議會選舉的重要日子,今次的選舉是完善地區治理體系之後第一場全港大型選舉,意義重大,也對特區良政善治至關重要。我希望在座的香港業界朋友和你們的家人朋友1210齊投票,共建美好社區。

最後,我祝願今天的論壇圓滿成功,大家身體健康,事業宏達,謝謝各位!

- 完 -