搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
04-01-2024

政府資訊科技總監黃志光先生, JP, 於「數字經濟發展新機遇峰會及晚宴」之致辭全文(附圖)

尊敬的梁振英主席(全國政協副主席、大灣區國際信息科技協會主席梁振英先生)、Allen會長(大灣區國際信息科技協會會長、大數據治理公會創會主席楊德斌先生)、Lillian副局長(創新科技及工業局副局長張曼莉女士)、各位嘉賓、各位業界朋友:

大家好!我非常高興出席今天的晚宴,與中港兩地的政府及業界精英聚首一堂,交流和探討數字化轉型對經濟發展帶來的新機遇。

過去多年,國家一直支持香港更好融入國家科技發展大局,是香港在創科路上最強大的後盾和支撐。特區政府亦全力發揮香港作為國家重要門戶的角色,積極對接粵港澳大灣區建設、「一帶一路」倡議等重大戰略,建設香港成為國際科技創新中心,為國家高質量發展作出貢獻,也為香港發展注入新動能。

這次峰會聚焦數字經濟發展。事實上,大灣區在這方面的發展將為香港及區内城市帶來前所未有的創科機遇。根據《2022年全球創新指數》,「深圳—香港—廣州」科技集群連續三年蟬聯全球第二位,可見大灣區科創實力雄厚和潛力無限,兄弟城市的互動合作,將帶來巨大的協同效應。在今日峰會的日間活動中,來自廣東、福建、貴州及香港的一眾專家及嘉賓亦分享多個前瞻性議題,彼此交流促進數據流動、Web3標準等重要話題、以及探討在香港設立國際數據交易所等,為大灣區建設出謀劃策,進一步提升區内數字經濟發展。

特區政府在2022年年底頒布了《香港創新科技發展藍圖》,提出要上中下游相互發展,推進香港數字化經濟和「新型工業化」。《藍圖》制訂了清晰的創科發展目標,並確立了四大發展方向。以數據主導的方式驅動創科及智慧城市的發展。政府資訊科技總監辦公室積極配合《藍圖》的發展方向和重點策略指引,開展多項措施和工作。在數字政府及智慧城市方面,我們將推行「百項方案」,運用人工智能、區塊鏈、大數據分析、地理空間分析等先進科技,在未來兩年內推出100多個數字政府項目,提升政府運作和城市管理效能。此外,我們現正積極提升「智方便」個人數碼身份認證平台,讓各政府部門可以更方便地利用平台提供更多便民利民的電子服務。我們的目標是在2025年全面採用「智方便」平台,實現政府服務「一網通辦」。在技術基建方面,我們已推出大數據分析平台、新一代政府雲端基礎設施及共用區塊鏈平台,公司註冊處也剛在上週透過新建的「授權數據交換閘」連接金管局的「商業數據通」,促進政府內部以至政府與民間的數據互通。數碼港亦會在今年起分階段設立人工智能超算中心,促進人工智能產業生態圈發展,以推動各行各業將人工智能等數字化技術應用到各種實體場景。此外,為推進大灣區高質量發展,我們與廣東省在去年11月分別推出「跨境通辦」服務專區及專題網站,讓身處香港及大灣區內地城市的居民及企業隨時在網上辦理兩地政務服務,無須親身跨境處理。我們亦剛於上月中發布《粵港澳大灣區(內地、香港)個人信息跨境流動標準合同》便利措施,以促進及簡化大灣區內地城市的個人信息跨境流動到香港的安排。

在未來的日子,我們將致力全面提升香港的數字化能力,善用「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,為香港創科發展譜寫輝煌的新篇章,為大灣區以及國家的經濟和創科發展提供源源不絕的動能。

最後,我祝願大家新一年身體健康,工作順利,萬事如意。謝謝!

- 完 -