搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》

最新消息

特區政府與內地於二零一八年十二月十四日在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)的框架下簽署新的《貨物貿易協議》,進一步提高內地與香港經貿交流與合作的水平。《貨物貿易協議》自簽署之日起生效並由二零一九年一月一日起實施。

有關新的《貨物貿易協議》的詳情,請參閱工業貿易署網頁:
(https://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/legaltext/cepa17.html)

內地與香港於二零一七年六月二十八日,在《安排》框架下簽署《投資協議》,以逐步減少或取消雙方之間投資實質上所有歧視性措施,保護雙方投資者權益,推動雙方逐步實現投資自由化、便利化。《投資協議》由二零一八年一月一日起實施。

有關《投資協議》的詳情,請參閱工業貿易署網頁:
(https://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/legaltext/cepa14.html)

內地與香港於二零一七年六月二十八日,在《安排》框架下簽署《經濟技術合作協議》,促進兩地貿易投資便利化,全面提升雙方經濟技術交流與合作的水平。《經濟技術合作協議》由簽署日即時開始實施。

有關《經濟技術合作協議》的詳情,請參閱工業貿易署網頁:
(https://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/legaltext/cepa15.html)

內地與香港於二零一五年十一月,在《安排》框架下簽署《服務貿易協議》(《協議》),將基本實現服務貿易自由化的地域範圍由廣東省擴展至內地全境。《協議》由二零一六年六月一日起實施。

《協議》參照雙方於二零一四年十二月在《安排》框架下簽署《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》(《廣東協議》)的框架結構,涵蓋和歸納《安排》及其補充協議以及《廣東協議》內有關服務貿易開放的承諾,成為《安排》框架下一份獨立的有關服務貿易的子協議。

為促進內地和香港特區經濟的共同繁榮與發展,加強雙方的經濟聯繫, 雙方於二零零三年簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》(《安排》)。其後雙方於二零零四年至二零一三年間共簽署十份補充協議,擴大市場開放及進一步便利貿易和投資,以促進兩地經貿合作。

有關《服務貿易協議》的詳情,請參閱工業貿易署網頁:

(http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/legaltext/cepa13.html)
 

背景資料

於二零零三年,香港與內地簽訂《安排》,其後雙方多次增加和充實《安排》的內容,於二零零四年至二零一三年間共簽署十份補充協議,擴大市場開放及進一步便利貿易和投資,並於二零一四年十二月在《安排》框架下簽署《廣東協議》,率先在廣東對香港基本實現服務貿易自由化。

《廣東協議》和過往《安排》以及其補充協議開放措施