搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

香港電腦漢字參考字形

漢字發展歷史悠久,應用地域廣泛,是一套複雜多元的書寫符號。這套書寫符號的特色之一,是有些字一字多形,即使用同一字體,一個字也可有不同的寫法。電腦軟件開發商開發漢字字型產品時,選用的字形也互有區別。

上世紀九十年代,中文電腦開始普及,香港因漢字書寫系統與台灣大致相同,普遍採用台灣的中文電腦平台,並沿用台灣電腦業界訂立的大五碼編碼標準。以大五碼字形為依據而開發的產品,成為香港的主導字型產品。不過,就書寫規律而言,香港慣用的字形與大五碼字形不盡相同。

2002年,香港特別行政區(香港特區)政府與中文界面諮詢委員會合作,編訂一套以部件為基礎的《香港電腦漢字楷體字形參考指引》和《香港電腦漢字宋體(印刷體)字形參考指引》,供業界參考,以推動業界開發符合香港慣常書寫方式的漢字字型產品。

2016年,香港特區政府與中文界面諮詢委員會再度合作,編訂《香港電腦漢字參考字形》。《香港電腦漢字參考字形》旨在從字符層面着眼,提供一套完整的電腦漢字參考字形,涵蓋《香港增補字符集—2016》和大五碼所有漢字,以補充上述兩份建基於部件的字形參考指引的不足之處。

《香港電腦漢字參考字形》通過比較香港字形與大五碼字形的差異,具體說明適用於香港的字形,務求更清晰顯示ISO/IEC 10646國際編碼標準中H-列的字形,為香港電腦漢字提供既方便使用又易於對照的字形參考指引,同時利便字型產品的開發和普及,讓市民能以慣用的書寫字形處理中文資訊。

《香港電腦漢字參考字形》的全部文件(zip格式之文件, 75MB)

《香港電腦漢字參考字形》的內容概覽

  1. 主題內容
  2. 總體原則
  3. 涵蓋範圍
  4. 參考標準及文獻
  5. 術語
  6. 香港字形與大五碼字形、台宋字形的對比原則
  7. 細微風格差異(不視作字形區別)
  8. 香港字形與大五碼字形、台宋字形的差異
  9. 大五碼字形不一致和誤字的處理方法

附錄:《香港電腦字形原捺筆變形為頓點法則》

附表

附表一:香港楷體字形與字碼表

附表二:香港宋體字形與字碼表

附表三:有別於大五碼字形的香港部件表

附表四:有別於台宋字形的香港部件表

附表五:香港字形與大五碼/台宋字形的差異

附表六:大五碼問題字符