搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

無障礙輔助科技研發

香港是發展成熟的數碼經濟體系,上網瀏覽資訊和使用網上服務已成為許多市民日常生活的一部分。與數碼世界脫節的社羣將難以融入主流社會。資訊及通訊科技進步已大大改善弱勢社羣的生活質素。

基於身體上的限制,殘疾人士使用資訊及通訊科技時往往遇到很多障礙,故需要多種不同的輔助工具,才能順利地操作及使用電腦。可是,部分輔助工具所費不菲,令一些殘疾人士難以負擔。此外,由於他們所罹患的殘疾類別及嚴重程度有別,故不同殘疾人士所需要的輔助工具不盡相同。部分殘疾人士或未能在市場上找到合適的輔助工具,因而需要度身訂造,大大增加所需費用及時間。

有見及此,政府資訊科技總監辦公室在2010-11年度提供一筆為數360萬港元的一次過撥款,資助開發以資訊及通訊科技為基礎的輔助工具及應用系統,供殘疾人士使用。九個獲資助的項目皆切合不同殘疾類別人士(例如肢體傷殘及視障人士)的需要,所研發的產品包括電腦軟件、輸入及控制輔助設備、網上服務及康復工具等。

獲資助的項目在2011年4月開展研發工作,全部已在2012年4月完成。所開發的產品可供巿民參考和免費下載,或作為進一步開發的基礎。

如有查詢,請致電2582 6045與數碼共融小組聯絡,或電郵至digitalinclusion@ogcio.gov.hk。九個獲資助項目的詳細資料如下:

 

有關各資助項目的詳情,請參閱 PDF file format「無障礙輔助科技研發基金」小冊子