搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室

長者數碼計劃

多年來,政府一直致力推行多項數碼共融措施,以鼓勵更廣泛使用資訊及通訊科技。2012年,政府資訊科技總監辦公室(資科辦)撥款資助非牟利機構推出多項活動,提升長者使用數碼科技的能力和興趣。

在2014至2021年年間,資科辦推出輪長者數碼外展計劃(外展計劃),資助非牟利機構教導長者使用平板電腦和其他流動裝置,並協助他們認識數碼科技如何改善他們的生活質素。通過專業社工和義工的支援,這些長者在應用數碼科技方面得到鼓勵和協助,從而擴闊社交圈子,融入數碼社會。

資科辦於2019年首次推出長者進階數碼培訓計劃(培訓計劃),為已具備基本數碼知識的長者提供免費進階數碼培訓課程。此外,我們在2019年10月推出「樂齡IT易學站」網上學習平台 (www.it2.gov.hk),方便長者上網學習更多數碼科技。

新一輪的外展計劃(2021-2023)及培訓計劃(2021-2023)已分別於2021年3月及2021年12月展開。兩項計劃的獲資助機構正分別推行相關外展活動和舉辦培訓課程。由2021年12月起,外展計劃更以試點形式在不同社區地點設立流動外展服務站,主動向長者介紹常用的流動應用程式和解答他們有關使用智能手機的問題。

計劃詳情如下:
長者進階數碼培訓計劃(2021-2023)
長者數碼外展計劃(2021-2023)
兩年長者進階數碼培訓計劃(2019-2021)
兩年長者數碼外展計劃(2018-2020)
2017-18 長者數碼外展計劃
2015-16 長者數碼外展計劃
2013-14 長者數碼外展計劃
2012 推動長者應用資訊及通訊科技

樂齡IT臉書專頁:
https://www.facebook.com/e100.hk/
數碼共融耆樂無窮 Facebook 專頁

註:所有外展活動及培訓課程的安排會根據2019冠狀病毒病的疫情發展作出適當調整。