搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室

長者數碼計劃

多年來,政府一直推行多項數碼共融措施,以鼓勵更廣泛使用資訊及通訊科技。在2012年,政府資訊科技總監辦公室(「資科辦」)撥款資助非政府機構推出多種活動,提升長者使用數碼科技的能力和興趣

2014年至2018年間,資科辦共推出三輪長者數碼外展計劃(外展計劃),資助非政府機構教導長者使用平板電腦及其他流動裝置,並協助他們認識到數碼科技如何能改善他們的生活質素。通過專業社工及義工的支援,這些長者在應用數碼科技方面得到鼓勵和協助,從而擴闊社交圈子,融入社會。

鑑於外界對外展計劃反應正面,我們由2018-19年度起將外展計劃恆常化,並推出長者進階數碼培訓計劃(培訓計劃),協助更多長者認識和使用數碼科技。

新一輪的外展計劃及培訓計劃已分別於2018年12月及2019年2月開展,獲資助機構正各自推行相關外展活動或舉辦培訓課程。鑑於2019冠狀病毒病疫情持續,外展活動和培訓班已改以遙距學習方式,協助長者在抗疫期間繼續學習數碼科技,而該兩項計劃的推行期已延長,讓更多長者能夠體驗遙距學習的好處。

此外,我們在2019年10月推出「樂齡IT易學站」網上學習平台(www.it2.gov.hk),方便長者上網學習數碼生活科技。

計劃詳情如下:
2018-19 兩年長者進階數碼培訓計劃
2018-19 兩年長者數碼外展計劃
2017-18 長者數碼外展計劃
2015-16 長者數碼外展計劃
2013-14 長者數碼外展計劃
2012 推動長者應用資訊及通訊科技

樂齡IT臉書專頁:
https://www.facebook.com/e100.hk/
數碼共融耆樂無窮 Facebook 專頁