搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

在2009-10年度《施政報告》中,行政長官宣布善用民、商、官協作,為有需要學生提供更方便合宜的互聯網學習機會,以減輕數碼鴻溝對學習質素的影響。

在2010-11年度的《財政預算案》中,財政司司長建議以雙管齊下的策略協助低收入家庭的學生上網學習,包括發放上網費現金津貼予低收入家庭,以及向這些學生和其家長提供價格相宜的上網服務及相關配套服務。

上網費津貼已由2010/11學年起每年發放予合資格家庭。另一方面,「一家一網e學習」上網學習支援計劃(「支援計劃」)在2011年7月14日至2018年8月期間推行,以協助合資格的家庭購置價格相宜的電腦及上網服務,並向這些家庭的學生及其父母提供使用上的支援及輔導,讓他們能善用上網費津貼及在家上網學習的機會。

政府資訊科技總監辦公室委託兩間非牟利機構,即香港小童群益會及有機上網,分別在香港的東部及西部推行「支援計劃」。

「支援計劃」在2018年8月31日正式結束,兩間非牟利機構的服務中心已停止提供與「支援計劃」有關的服務。至於在「支援計劃」下訂立並仍然生效的合約,非牟利機構及其上網服務供應商會繼續提供有關服務,直至合約完成為止,不會受「支援計劃」完結所影響。為支援有需要的學生在家上網學習,在職家庭及學生資助事務處轄下學生資助處及社會福利署會繼續向合資格家庭發放上網費津貼。

此外,兩間非牟利機構經過多年的營運,已累積經驗支援低收入家庭的學生上網學習。他們由2018/19學年開始繼續為低收入家庭的學生提供上網學習支援服務,其中「有機上網」會為全港低收入家庭提供價格優惠的寬頻上網服務,「香港小童群益會」則會為其合資格的低收入家庭會員提供電腦檢查及電腦技術支援服務,而兩間非牟利機構提供的其他上網學習支援服務包括培訓及輔導支援等。如欲查詢詳情,可與兩間非牟利機構聯絡:

香港小童群益會 有機上網
熱線 : 2520 5820 熱線 : 2922 9200
電郵 : info@i100.hk 電郵 : info@weborganic.hk
網址 : www.bgca.org.hk

數碼能力躍動計劃詳情
網址 : www.weborganic.hk

基層家庭學童上網服務優惠計劃詳情

如欲查詢「支援計劃」的相關資料,歡迎瀏覽專題網站 www.ilearnathome.hk