搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

在2009至10年施政報告中,行政長官宣布善用民、商、官協作,為有需要學生提供更方便合宜的互聯網學習機會,以減輕數碼鴻溝對學習質素的影響。

在2010至11年度的財政預算案中,財政司司長建議以雙管齊下的策略協助低收入家庭學生上網學習,當中包括發放上網費現金津貼予低收入家庭和提供價格相宜的上網服務及相關配套服務給這些學生和其家長。

上網費津貼已由2010/11學年起每年發放予合資格家庭。另一方面,「一家一網e學習」上網學習支援計劃(「支援計劃」)在2011年7月14日推出,以協助合資格的家庭購置價格相宜的電腦及上網服務,並向這些家庭的學生及其父母提供使用上的支援及輔導,讓他們能善用上網費津貼及在家上網學習的機會。所有符合資格透過綜合社會保障援助計劃或在職家庭及學生資助事務處轄下學生資助處領取上網費津貼的家庭,均可參加「支援計劃」。

政府資訊科技總監辦公室已委託兩間非牟利機構,即香港小童群益會及有機上網,分別在香港的東部及西部推行計劃。

「支援計劃」所提供的服務將於2018年8月31日前陸續結束。在2018年8月31日後,兩間推行機構的服務中心將停止提供與「支援計劃」有關的服務。至於在「支援計劃」下所訂明並仍然生效的合約,推行機構及其上網服務供應商會提供有關服務直至合約完成為止,而不會受「支援計劃」完結所影響。為支援有需要的學生在家上網學習,在職家庭及學生資助事務處轄下學生資助處及社會福利署會繼續向合資格家庭發放上網費津貼。

此外,兩間推行機構經過多年的營運,已累積經驗支援低收入家庭學生上網學習。他們會從2018/19學年開始繼續為低收入家庭學生提供上網學習支援服務,並且已訂定各自的服務範圍,以及正在訂立有關細則。其中「有機上網」會為全港低收入家庭提供價格優惠的寬頻上網服務;「香港小童群益會」則會為其合資格的低收入家庭會員提供電腦檢查及電腦技術支援服務;兩間推行機構的其他上網學習支援服務包括培訓及輔導支援等。如欲查詢詳情,可聯絡居住地區的負責推行機構 ,熱線電話如下:

香港小童群益會 有機上網

東區
九龍城
觀塘
北區
西貢
沙田
大埔
黃大仙

中西區
離島
葵青
深水埗
南區
荃灣
屯門
灣仔
油尖旺
元朗

熱線 : 2520 5820 熱線 : 2922 9200
電郵 : info@i100.hk 電郵 : info@weborganic.hk
網址 : www.i100.hk 網址 : www.weborganic.hk

歡迎瀏覽該計劃的專題網站 www.ilearnathome.hk,查閱如服務中心地址、網上學習資源及常見問題等有關資料。

「一家一網e學習」專題網站

至於兩間推行機構所提供的服務詳情,可瀏覽相關推行機構為計劃而設的專題網站。

香港小童群益會

有機上網

影片

上網學習支援計劃

上網學習支援計劃

鍵盤快捷鍵

快捷鍵動作
Space暫停/播放影片
Enter暫停/播放影片
M靜音/取消靜音影片的音量
↑ 與 ↓增加和減小音量 10%
← 與 →向前或向後搜尋5秒
0-9快速搜索到影片的 x%。
F進入或退出全屏幕。
(注:要退出全屏幕按 Esc 鍵。)