搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

EGIS logo
新一代的電子服務開展及連接平台

電子政府基建服務

為配合政府各決策局及部門(下稱「各局/部門」)持續推行電子政府措施,政府資訊科技總監辦公室於二零零四年推出名為「電子政府基建服務」(英文簡稱EGIS)的共用基建平台,以便所有政府用戶開發和提供新一代以客為本的電子政府服務。

「電子政府基建服務」提供創新的中央管理基建服務,以配合政府現有的中央資訊科技基建設施,為政府與市民(G2C)及政府與企業(G2B)的服務,提供一個方便的服務平台。各局/部門因此無需建立內部的基建設施,這樣便可減少他們開發新的電子公共服務所需的時間。

「電子政府基建服務」為各局/部門提供兩類主要服務,分別是應用系統託管服務及共用服務。

應用系統託管服務提供中央管理的互聯網基建設施,讓各局/部門透過一個安全可靠的網上應用系統託管平台,向市民提供各項電子政府服務。

共用服務提供一套以訊息為本的常用應用系統基建服務,支援各項電子政府服務:

  • 在網上收取款項
  • 以電郵向市民發出通知,並管理有關通知
  • 在政府資訊科技系統之間及與外間的業務伙伴交換數據及應用系統訊息
  • 核實由本港認可核證機關發出的數碼證書是否有效

為配合各局/部門對以客為本的電子政府服務日益殷切的需求,政府資訊科技總監辦公室在過去十年定期改善「電子政府基建服務」平台,以提升其託管能力及功能。對上一次的大規模改善工作已於二零一三年完成。