搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室

功能點分析法簡介

本文件旨在介紹功能點分析法。它是一種從用戶的角度出發、用以衡量系統規模的技巧。

功能點分析法是一種量度系統規模的方法,可比較不同類型系統的規模,並且不受所採用技術的限制。量度的資料須對終端用戶或系統購買者具有意義,並可以在系統發展周期的初期輕易計算出來。這個方法是透過分析與用戶有關的功能,進而量度整個系統。它亦是用以估計軟件發展及維修之所需成本及資源的工具。

功能點分析法從兩方面,即 特定的用戶功能系統特性,來量度應用系統的規模。

顧名思義,特定的用戶功能是用以量度應用系統就用戶要求所提供的功能。這些功能可分為五個類型,包括資料輸入功能資料輸出功能資料查詢功能系統內的資料檔案外界系統之有關檔案。上述五個功能類型的每一項功能可進一步界定為三種,而每種複雜性並乘以一個特定數字,當每項數字加起來時,便是資訊處理規模的量化結果,稱為基本功能點

另外,系統的一般功能受以下的一般系統特徵影響:

 

每項一般系統特徵均按其影響程度評級。影響程度分為零至五級,即由沒有影響至有重大影響等五級。所有影響程度的總和最終決定了整個計劃的價值調整因素。

基本功能點乘以價值調整因素所得出的數目,便是以經調整的功能點顯示的應用系統規模。

 
 
  經調整的功能點 =(基本功能點)X(價值調整因素) 
 

PDF格式請按此處下載PDF格式的《功能點分析法簡介》(英文版)