搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

多用途智能身份證

香港特區政府自二零零三年六月開始向市民簽發智能身份證。智能身份證內設電腦晶片,具有儲存及處理數據的功能,可支援多個政府應用系統,以便作入境事務用途和非入境事務用途。市民可使用智能身份證作多種用途。

智能身份證的多種用途

智能身份證設有完全分隔開的儲存區,可支援下列用途:

  • 入境事務用途
  • 非入境事務用途:
    • 電子證書 註釋1

      電子證書可進一步支援使用由香港郵政核證機關所發出的個人數碼證書(即香港郵政電子證書(個人))的政府和非政府工作,以便確保電子交易穩妥安全地進行。

    • 卡面資料

      卡面資料可進一步支援多個使用這類基建組件的政府應用系統,以便透過電子認證來核實持證人的身分,以及提供五類儲存在晶片內的資料(即身份證號碼、英文姓名、中文姓名、出生日期和簽發日期)。

      下列應用系統使用卡面資料以支援不同政府決策局和部門的業務運作:
      - 康樂及文化事務署的圖書證;
      - 「醫健通」系統;
      - 登記公私營醫療合作-醫療病歷互聯試驗計劃;
      - 電子健康紀錄互通系統。

      註釋1: 由2018年7月30日起,香港郵政核證機關將停止提供載入電子證書(個人)於智能身份證內及其相關服務。現時的智能身份證電子證書(個人)仍然可以繼續使用至此電子證書登記使用期屆滿或該身份證被替換為止。

多用途智能身份證有助推行連合政府計劃

多用途智能身份證是一項跨部門計劃。政府資訊科技總監辦公室(或前資訊科技署)負責全面統籌這項連合政府計劃。

有關智能身份證的進一步資料