搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
29-12-2020

政府推出「智方便」(附圖)

政府今日(十二月二十九日)公布推出「智方便」一站式個人化數碼服務平台, 讓市民透過「智方便」流動應用程式使用其個人流動電話以單一數碼身份,登入使用各項網上服務,享受嶄新服務體驗。「智方便」流動應用程式由明日(十二月三十日)上午九時起供市民免費下載。

單一數碼身份平台
--------   

「智方便」由政府資訊科技總監辦公室(資科辦)開發及管理,平台具備四大主要功能:

  • 身份認證(例如登入網上服務);
  • 自動填寫表格(例如地址、聯絡電話和電郵);
  • 個人化提示(例如帳單到期提示),以及
  • 數碼簽署。   

市民一經登記成為「智方便」用戶,即可接達20多項常用政府及公用事業如兩電一煤的網上服務。預期到二○二一年年中,超過110項政府網上服務採用「智方便」。   

作為推動香港智慧城市發展的數碼基礎建設,「智方便」的一個重要目標是進一步推動「智慧政府」以至整個社會的數碼轉型。因此,政府致力促進公私營機構應用「智方便」網上服務平台,包括提供應用程式介面,供商業或公共機構於其網上服務中使用「智方便」。資科辦自今年三月起與數碼港合作推行智方便沙盒先導計劃,讓商業機構了解「智方便」應用程式介面規格,並利用此計劃提供的應用程式介面功能進行試驗及測試,為採用「智方便」作充足準備,至今已有超過180間金融服務機構,以及設於數碼港和香港科技園從事金融科技相關業務公司登記參與沙盒先導計劃。   

此外,香港金融管理局(金管局)與資科辦正研究透過 「智方便」協助金融機構提供網上金融服務。金管局、證券及期貨事務監察委員會、保險業監管局、強制性公積金計劃管理局等監管機構已向相關認可機構發出通函,鼓勵他們積極採用「智方便」。

「智方便」用戶登記手續
-----------   

所有11歲或以上的本地居民均可登記「智方便」。登記成為「智方便」用戶手續簡易,市民只需下載「智方便」流動應用程式,利用已啓用生物認證的個人流動電話便可直接進行網上登記。如需使用數碼簽署,例如車輛牌照續期,市民可前往設於全港121間郵政局(流動郵政局除外)的登記服務櫃位升級登記「智方便+」。政府稍後會在各區設立自助登記站及安排流動登記隊,方便市民和協助有需要人士(例如長者)登記成為「智方便+」用戶。

保障個人私隱及數據安全
-----------   

市民登記「智方便」時通過手機或自助登記站拍攝的身份證照片和自拍照,會與入境事務處的電腦系統核實用戶身份後即時移除,並不會儲存在「智方便」系統內。至於登記時提供的其他個人資料亦只供「智方便」系統作用戶管理之用。用戶資料會加密儲存於政府數據中心設施內,確保數據安全。   

在制定「智方便」系統設計及操作過程中,資科辦徵詢了個人資料私隱專員公署的意見,以及進行獨立第三方個人私隱影響評估及資訊科技保安審計,包括數據存儲、網絡通訊、用戶管理和應用系統的安全。此外,資科辦亦正按國際標準ISO 27001及ISO 27701進行資訊保安與私隱管理認證工作。   

「智方便」流動應用程式支援iOS及Android作業系統和已啓用生物認證的流動電話,市民可於明日上午九時起免費下載使用。詳情請參閱「智方便」網站(www.iamsmart.gov.hk)。

「智方便」一站式個人化數碼服務平台簡介