搜尋目錄
語言目錄
流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室

「創客中國」國際中小企業創新創業大賽(「創客中國」)

「創客中國」國際中小企業創新創業大賽是國家工業和信息化部(工信部)重點打造的年度全球大賽,旨在推動國際創新技術與中國內地企業、產業園區以至政府政策的對接,協助產業協同創新和產業升級。大賽在全球各地徵集有意進軍中國市場的創新科技企業參加,並在各個地區進行分站賽選拔代表出戰。

首屆「創客中國」國際中小企業創新創業大賽於2017年舉辦,是中國最具全球影響力的國家級創新創業大賽之一。過往多屆分站賽曾於世界各地舉行,包括英國、德國、瑞士、俄羅斯、以色列、澳洲、南韓、馬來西亞、捷克、波蘭、中國香港等,最後在中國內地進行總決賽。

如欲了解更多關於「創客中國」國際中小企業創新創業大賽的詳細資料,請瀏覽專題網站 (http://www.smeiegc.com).

「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽(香港分站賽)

香港分站賽於2018年首次在香港舉行。政府資訊科技總監辦公室(資科辦)在2019年開始與工信部中小企業發展促進中心、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部及中國中小企業國際合作協會聯合舉辦香港分站賽。比賽主題涵蓋多個創新科技領域,包括金融科技、人工智能與大數據、物聯網、新一代信息技術、先進製造、生物醫藥、新材料、新能源與節能環保、智慧生活與出行,以及數碼娛樂與電子競技軟件等等。入圍十強的參賽隊伍,可與內地企業進行一對一項目對接洽談環節。香港分站賽的冠、亞、季軍將代表香港參與於內地城市舉行的「創客中國」總決賽,爭取獲得進軍大灣區市場的支援,包括內地投資者對接、進駐內地創業園區及成果轉化等。

有關香港分站賽的參賽資格、評審準則及獎項等詳細資料,以及更多活動花絮照片及影片,請瀏覽專題網站 (http://www.smeiegc.hk).

2022年香港分站賽

2022年的香港分站賽已被列為慶祝香港特別行政區成立25周年活動之一,籌備工作現正進行中。

2021年香港分站賽

2021「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽決賽大合照

2021年的香港分站賽共有116支創科團隊報名,決賽於2021年8月18日以線上形式連接香港數碼港、廣州及北京三地會場舉行。當日亦安排國內企業代表和投資者與香港分站賽十強項目團隊進行視像交流,促成了50個意向融資的對接洽談,讓有潛質的初創團隊獲得融資的機會。

香港分站賽的冠、亞、季軍代表晉級參加2021年9月17日於廣州舉行的2021年「創客中國」全球總決賽,與其他海外分站—中東歐、東盟及日韓的隊伍一決高下。2021年的全球總決賽合共有18個國家及地區共236個隊伍參賽。香港分站賽亞軍MAD Gaze及冠軍創冷科技分別憑藉“MAD Gaze智能眼鏡”及“用於建築的新型節能環保製冷塗層”贏得全球總決賽冠軍及亞軍,是繼2018 年香港代表獲得全球總冠軍後,再次由香港項目獲此殊榮,成績令人鼓舞。此外,在中國中小企業發展促進中心及中國中小企業國際合作協會於2021年11月合辦的第一屆「創新之光」中小企業技術創新優秀成果徵集發佈活動中,香港分站賽季軍華港龍生物科技的項目“新一代微針遞送平台”在全國各省級中小企業服務機構、各相關行業協會及亞太經濟合作組織經濟體等渠道推薦的300多個技術創新成果中脫穎而出,入選45個優秀成果之一,是港澳台唯一的得獎項目。

2021年「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽 十強名單

參賽項目名稱 獲得獎項 公司名稱
用於建築的新型節能環保製冷塗層 冠軍 創冷科技有限公司
MAD Gaze 智能眼鏡 亞軍 創龍企業解決方案有限公司
針對細胞和生物製品的新一代微針遞送平台 季軍 華港龍生物科技有限公司
Ipification 十強 澤成行有限公司
Dayta AI – Cyclops 十強 Dayta AI Limited
香港紫荊中醫遙距醫療 十強 香港紫荊中醫遙距醫療有限公司
AQUMON 弘量智投 十強 弘量研究有限公司
鎂力新生含鎂醫用敷料 十強 鎂力新生生物科技有限公司
Neuropix 腦神經調控可穿戴外置智慧設備項目 十強 Neuropix Company Ltd
「全息傳送」實時展示及交互設備 十強 十曜工房科技有限公司



2021 「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽決賽嘉賓合照

2020年香港分站賽
2020年全球疫情肆虐,香港創科業界與香港市民並肩抗疫,同心協力集中參與防疫抗疫工作,香港分站賽因而暫停一年。
2019年香港分站賽

2019 「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽決賽嘉賓合照

2019年香港分站賽共有94支創科團隊報名,決賽於2019年11月6日在香港數碼港舉行。比賽同時為本地初創公司的創新技術和產品提供與香港及內地投資企業的對接機會,在10家透過比賽徵集創科項目的香港投資企業中,有6家成功發現他們有意投資的參賽項目,涉及意向投資金額合共6,000萬港元。

香港分站賽冠、亞軍得主同時獲得晉級2019年「創客中國」全球準決賽的資格,並於2019年12月與來自全球其他8個分站的晉級團隊參加在內地舉行的國際知商營,以及由當地政府和園區舉辦的項目對接會,並訪問當地園區和龍頭企業。香港分站賽亞軍萬御科技集團有限公司憑藉“3D懸空影像系統”於2019年12月14日在廣州舉行的全球總決賽中進身十強,其後內地龍頭企業更以逾百萬元人民幣採購其系統。

2019年「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽 十強名單

參賽項目名稱 獲得獎項 公司名稱
LiTone LBS 鐳射片層掃描顯微系統 冠軍 光原創新科技有限公司
3D懸空影像系統 亞軍 萬御科技集團有限公司
全方位、高通量、高精準、低成本的腫瘤液體活檢整體解決方案 季軍 晶准生物科技有限公司
等離子催化氧化納米技術 十強 朝創科有限公司
基因防脫髮技術 十強 復生基因科技有限公司
智能金融平台 十強 聯想集團(中國)有限公司
精準服藥系統:自動分藥機,共用藥盒 十強 研品師有限公司
新抗高血壓藥物研發 十強 科馬石醫藥有限公司
維亞科技 十強 維亞科技國際有限公司
全球唯一用於《抖動》複雜場景中作遠距離的識別和跟蹤 十強 華飛思科技有限公司



「創客中國」國際中小企業創新創業大賽—香港分站賽決賽大合照

2018年香港分站賽
「創客中國」香港分站賽於2018年首次在香港舉行。香港分站賽冠軍Novus的“基於新型納米生物材料和X光診斷的骨損傷修復中和解決方案”最終擊敗其他各地分站參賽者,獲得「創客中國」年度全球總冠軍,贏得10萬美元獎金,並獲得龍頭企業的青睞。