搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
04-02-2021

創新及科技局局長視察維園年花銷售點監察人流系統(附圖/短片)

創新及科技局局長薛永恒今日(二月四日)到維多利亞公園,視察年花銷售點應用科技監察人流的準備情況,加強防疫抗疫。   

食物環境衞生署(食環署)副署長黃淑嫻陪同薛永恒視察場內安排,並聽取機電工程署(機電署)署長彭耀雄、政府資訊科技總監辦公室(資科辦)總系統經理(數據分析)趙善衡、運輸署助理署長(技術服務)羅慶新及其團隊的介紹。紅外線傳感器及光學雷達傳感器設於出入口,收集所得人流數據經運算後會發放到由資科辦協助開發的儀表板,在食環署主題網頁及運輸署「香港出行易」應用程式以供公眾參考。   

薛永恒感謝跨部門協作,推動應用電子科技監察人流,在兼顧防疫社交距離下,讓市民在有序及風險可控範圍內到各區年花銷售點選購年花。創新及科技局會繼續推動善用科技,協助防疫抗疫。   

今次年花銷售點透過食環署、機電署和資科辦通力合作,利用資訊及通訊科技如傳感器、物聯網、無線網絡技術點算出入人數,從而估算各銷售點場內的人流數據,供食環署人員在銷售點入口採取適當控制人流的措施。各銷售點相關的人流數據會在「資料一線通」網站 (data.gov.hk)以機讀格式發放,並提供應用程式介面,方便業界運用,開發應用程式,便利市民接收相關資訊。

創新及科技局局長視察維園年花銷售點監察人流系統 - 觀看