搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

06-11-2019

政府資訊科技總監林偉喬先生, JP, 於「2019 創客中國 國際中小企業創新創業大賽.香港賽區決賽」之致辭全文 (附圖)

尊敬的周主任(工業和信息化部中小企業發展促進中心周健副主任)、高秘書長(廣州市人民政府高裕躍副秘書長)、葉局長(廣州市工業和信息化局中小企業局葉華東局長)、劉巡視員(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部劉志明二級巡視員)、任總裁(香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信先生)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!創客中國國際中小企業創新創業大賽去年首次在香港舉行。我要感謝廣州市工業和信息化局再次選擇在香港舉行這個國際性比賽的分區賽事,以及感謝工業和信息化部中小企業發展促進中心邀請資科辦與中聯辦教育科技部合作舉辦香港賽區第二屆賽事。今天香港賽區的冠軍及亞軍將代表香港特區參加12月在內地舉行的準決賽及決賽,與來自其他八個國家與地區的優勝隊伍爭奪總冠軍。

香港特區政府一向致力推動創新科技發展。本屆政府在過去兩年多已經投放超過一千億港元發展創科。要發展創科,培育和匯聚科技人才至為關鍵。行政長官在2017年第一份《施政報告》中已將匯聚科技人才列為香港推動創科發展的八大方向之一。我們去年推出了「科技人才入境計劃」及「科技專才培育計劃」,在吸引全球科技人才的同時,也積極培育本地科技人才。在剛剛發表的新一份施政報告亦宣布會擴大「科技人才入境計劃」,涵蓋更闊與更新的科技範疇,同時將「科技專才培育計劃」下的「博士專才庫」的資助範圍擴大,相較往年只包括數碼港和科學園的企業,日後全港所有進行研發活動的科技公司皆可受惠。

為了支持年輕人創業,我們通過「創科創投基金」與風險投資基金合作投資香港的創科初創企業。我們也為初創社群提供租金相宜、配套齊全的共享工作空間,鼓勵他們協作共同創新。

香港特區政府亦斥資一百億港元在香港科學園建立兩個世界級的創新科技平台,分別是專注於醫療科技的「Health@InnoHK」,以及專注於人工智能及機械人科技的「AIR@InnoHK」,吸引全球頂尖院校和科研機構,與香港的大學及研究單位合作研發新科技。我們預計兩個平台將於2020年啟動。我們將研究建設第三個科技創新平台,進一步發揮香港在推動環球科研的優勢,並讓香港的科研人員有更多機會參與頂尖研發工作。

今年2月,中央政府公布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(「《規劃綱要》」),標誌着大灣區建設進入全面開展落實的重要階段。《規劃綱要》在創新科技方面的重點是建設國際科技創新中心和加快基礎設施互聯互通。今天的比賽提供了一個平台,讓優質的創科項目與本地及內地企業、科技園區及投資者對接,對促進大灣區發展成國際科技創新中心起了積極作用。

我鼓勵大家繼續參加更多創新創業比賽,將你們的參賽項目轉化成迎合市場需要的商業方案,爭取機會與企業及投資者對接,為香港的創科發展出一分力。

謝謝大家!