搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
08-02-2021

政府資訊科技總監林偉喬先生, JP, 於「2020粵港澳大灣區資訊科技進步獎頒獎典禮」之致辭全文(附圖)


尊敬的宋副部長 (中聯辦青年工作部副部長宋來先生)、呂秘書長 (廣東軟件行業協會秘書長呂暉女士)、Witman (前海管理局香港事務首席聯絡官洪爲民教授)、Leonard (香港創科發展協會會長陳迪源先生)、各位嘉賓、各位業界朋友:

大家好,我很高興可以在線上為「2020粵港澳大灣區資訊科技進步獎頒獎典禮」致辭。過去整整一年,2019冠狀病毒病對香港各行各業造成極大衝擊,然而今屆的得獎單位不但善用電子商務來拓闊業務,更應用各種創新科技,包括5G、大數據、人工智能、機械人科技、物聯網、網絡安全等技術,成功研發並推行各個得獎項目,為企業帶來一定的經濟及社會效益,轉危為機,我實在感到十分欣慰。

感謝中央政府一直大力支持推動粵港兩地的創新科技發展和應用,我們早在2006年已通過與廣東省工業和信息化廳合作,成立「粵港信息化合作專責小組」,近年亦加強在大數據、5G等新一代信息技術方面的應用和合作,打造粵港澳大灣區智慧城市羣。專責小組成員一直努力不懈,在多方面取得成果,包括推動粵港澳三地九個業界組織在2019年8月成立粵港澳大數據與人工智能產業聯盟,促進大數據和人工智能在粵港澳大灣區的發展,以及在2019年11月成立粵港澳大灣區電子簽名證書互認工作組,統籌把粵港互認電子證書延伸至整個粵港澳大灣區,成績令人鼓舞。

去年10月底,中央政府在第十九屆五中全會審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,進一步支持香港和澳門建設國際創新科技中心。同時,行政長官亦與廣東省省長簽署落實《粵港合作框架協議》2020年重點工作,繼續推行《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。在創新科技方面,通過進一步推動在科技人才交流、科研攻關協同、科研資金流通等方面先行先試,務求達至共建國際科技創新中心的目標。香港數碼港與深圳前海管理局亦剛於一月底就港深合作計劃簽署合作備忘錄,雙方為兩地創科提供各種資源,包括人才、市場商機、技術支援、投資者網絡等支援。同時,雙方會舉辦與創科有關的活動,互相推薦區內優秀企業,提供發展空間和機遇。

香港特區政府近年決心推動創科,以帶動經濟多元發展,改善巿民生活質素,創造優質就業機會。行政長官在去年11月公布的《施政報告》提到香港正全力發展位處落馬洲河套地區的港深創新及科技園(「港深創科園」),以聯繫全球頂尖企業、研發機構和高等院校建立重點科研合作基地。此外,我們亦正與深圳市人民政府共同研究在港深創科園首批樓宇落成前,由香港科技園公司承租和管理深圳福田科創園區的部分地方,讓有興趣開展大灣區業務的機構和企業先落戶深圳科創園區,從而更善用港深的互補優勢,創造協同效應。大灣區建設國際創新科技中心和「港深創科園」,無疑為香港的創科發展帶來難能可貴的機遇,使香港得以發揮各方面的優勢,匯聚創新資源,推進創科研發和提升競爭力。

培育人才是推動創科發展的關鍵一環,我們將會推出「傑出創科學人計劃」,加大力度支持大學吸引國際知名的創科學者和其團隊來港任職,讓本港大學在創科教研活動更上一層樓,估計這計劃將動用20億港元。我們亦會在「大灣區青年就業計劃」特設700個創科名額,讓在香港和大灣區內地城市均設有業務的企業,可招聘香港的大學畢業生在兩地參與創科工作。計劃將有助香港青年了解兩地的最新創科發展,並鼓勵他們把握大灣區的事業發展機遇。

另一方面,香港特區政府一直致力把香港打造成為智慧城市。我們剛於去年12月公布《香港智慧城市藍圖2.0》,提出130多項智慧城市措施,在不同範疇應用科技,目標是做到利民便民,讓市民更能感受智慧城市和創新科技為他們日常生活帶來的好處。我們亦於去年年底推出「智方便」一站式個人化服務平台,讓市民可通過該平台使用所需的公共服務,例如續領車輛牌照、電子報稅、求職人士登記,以及電力/煤氣公司等網上服務,並可根據《電子交易條例》進行數碼簽署處理法定文件及程序。

新一代5G網絡是打造智慧城市的重要基礎建設之一。香港於去年4月正式進入5G時代,各大流動網絡營辦商均已推出商用5G服務。5G技術擁有高速度、低時延和能夠同時支援大量物聯網裝置的特點,為不同行業的創新應用和智慧城市發展帶來極大潛力。為進一步鼓勵各行各業的公私營機構在面對疫情下及早使用5G技術,以改善營運效率和服務質素,香港特區政府於去年5月在第二輪「防疫抗疫基金」下推出「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」,獲批的申請涵蓋不同行業的創新應用,例如遙距機械維修、地盤實地立體模型、電競賽車等。

我在此感謝香港創科發展協會過去一直不遺餘力推動香港的創科發展,舉辦多項推廣活動,成績斐然。我亦要恭賀「2020粵港澳大灣區資訊科技進步獎」的各位得獎者,你們善用新技術、新方法、新模式,銳意創新,改善企業營運和管理,提高企業運作效率,服務大灣區的居民,為區內市民的生活提供更大的便利,獲獎實在是實至名歸。

新春將至,祝願各位萬事如意、身體健康。謝謝!

- 完 -