搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

3. 為何要採用無障礙設計?

採用無障礙設計的原因有許多。

3.1: 社會責任

每個人均有責任一視同仁對待健全人士和殘疾人士。這一點對網站來說尤為重要,因為網站往往可以協助殘疾人士在知識型社會中更獨立地生活,讓他們充分發揮潛能。在某些情況下,網站是殘疾人士接觸最新資訊的唯一途徑。

3.2: 法律責任

《殘疾歧視條例》(香港法例第 487 章) 訂明機構須確保他們的服務可供所有人(不論殘疾與否)使用。這項原則亦適用於網站所提供的資訊和服務。

3.3: 開拓潛在市場

採用良好的無障礙網頁設計,能夠令:

  • 政府網站接觸到更多市民
  • 企業網站接觸到並保留更多網上客戶

3.4: 在搜尋結果中排得更佳位置

網站如採用無障礙網頁設計,不但讓殘疾人士易於使用網站,亦有利搜尋器檢索網站。許多無障礙網頁的設計特色,例如為網頁作正確編碼,並將內容以清晰和有條理的方法展示,都有助搜尋器搜索網站。因此,網站的無障礙程度越高,可更有效提升網站在搜尋結果中的表現,令網站得以接觸更多潛在客戶。

3.5: 降低成本

網站特別是當推出新系統時如能參考無障礙網頁指引來推行項目,長遠能節省時間和金錢。

建立無障礙網站須採用良好的編碼技術,這可令網站維護工作更趨容易,並可使網站能兼容各類型網絡瀏覽器和設備,例如智能手機和平板電腦。

 

 上一篇政府資訊科技總監辦公室 : 2. 什麼是無障礙網頁?
下一篇政府資訊科技總監辦公室 : 4. 對無障礙網頁的誤解