搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室
21-08-2020

政府推动跨行业网络安全资讯共享

政府资讯科技总监办公室(资科办)今日(八月二十一日)宣布,网络安全资讯共享伙伴计划Cybersec Infohub(伙伴计划)将由九月一日起恒常化。资科办会联同香港互联网注册管理有限公司合作营运协作平台Cybersechub.hk,继续推动更多公私营机构以跨行业形式交流网络安全资讯,进一步提升香港整体应对网络攻击的防衞及复原能力。   

资科办于二○一八年提出伙伴计划,并获创新及科技局的科技统筹(整体拨款)资助进行为期两年的试验计划。计划试行至今,参与成员及业界反应正面,现时计划共有259间成员机构的850多名登记代表参与,涵盖界别包括金融与保险、公用事业、运输、医疗、电讯、创新科技、资讯保安、大专院校等。成员及业界持份者在伙伴计划进行中期检讨时均表示,计划能加强整体网络安全态势认知,有助促进业界相互通报网络安全资讯,以及提升共享资讯的效率。   

资科办发言人说:「除推动跨行业共享网络安全资讯的文化外,伙伴计划亦积极加强关键行业(例如银行业、医疗等)内的交流,如举办特定行业研讨会、为行业设立独立群组分享资讯等,以减低针对该行业的网络安全风险。资科办亦与香港银行公会合作推动其会员银行积极参与伙伴计划,促进银行业与其他行业交流网络安全资讯。现时逾95间银行已登记成为伙伴计划成员。」   

「恒常化后的伙伴计划由非分配利润组织──香港互联网注册管理有限公司负责日常营运及开支,以维持伙伴计划的中立性,并由资科办监督运作。香港互联网注册管理有限公司的『.hk』会员涵盖香港大部分拥有网页的中小型企业,我们期望这次合作可产生协同效应,推动更多机构包括中小企参与伙伴计划,共享网络安全资讯。」   

参与试验计划的现有成员将继续为伙伴计划的成员,无须再次登记。资科办会联同香港互联网注册管理有限公司持续向各行业推广、优化及定期检视伙伴计划,以促进不同持份者之间交流资讯,共同维护安全可靠的网络空间,构建稳妥便利的营商环境。   

伙伴计划下营运的协作平台Cybersechub.hk至今已分享超过1 400项不同种类的网络安全资讯,包括针对特定行业的网络威胁警报和建议、就公众关注的网络安全事故交换意见,以及新兴技术(如金融科技及区块链)的最新保安发展等。平台的公众区域亦发布了超过330项网络安全资讯供公众参考。此外,伙伴计划亦为成员机构合共举办了七场研讨会和专业工作坊。   

网络安全资讯共享伙伴计划旨在让成员与不同行业的网络安全专家共享网络安全资讯、建议及见解,以及通过尽早分享最新的网络威胁及攻击情报,促进成员之间的协作,发挥预警作用,更有效地防御网络攻击。