搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室

为确保相关数据得到适当保护,在「相关文件」下的评估和审计报告是扫描件,不能符合万维网联盟(W3C)无障碍网页内容指引(WCAG)2.0。

「多功能智慧灯柱」试验计划

多功能智慧灯柱试验计划为期三年,在全港人流车流较多的四个地区,即中环和金钟、铜锣湾和湾仔、尖沙咀、观塘和启德发展区,分阶段安装约400支智慧灯柱,目的是推动香港的智慧城市发展,以及支持5G无线网络的建设。自2019年6月底起,九龙湾常悦道、启德承启道和观塘市中心已有50支投入服务,收集不同实时城市数据如气象、空气质素、道路车流,以开放数据于资料一线通(data.gov.hk)发放,利便公众运用数据,开发更多创新应用。此外,我们亦在资料一线通公布已安装的智慧灯柱位置、功能及设备清单,让公众对智慧灯柱的功能及应用,有更深入客观的理解。

开放数据
功能列表综述50支位于九龙湾常悦道、启德承启道和观塘市中心已投入服务的智能装置和功能。
由各部门(包括环境保护署,香港天文台和地政总署)提供智慧灯柱的开放数据如下:

 

由相关装置显示的实际景观样本

灯柱编号 位置 装置名称 目的 图像样本
DF3633 承启道 光学雷达 收集交通数据提升交通管理效率 图像 (GIF)