搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

12-12-2018

助理政府资讯科技总监 (产业发展) 黄志光先生, JP, 于「第十三届粤港物联网高峰论坛」之致辞全文(附图)


尊敬的何总经理(广东省物联网及互联网+产业联盟轮值主席、广东联通公司总经理何飚)、李巡视员(广东省工业和信息化厅巡视员李向明)、李部长(广东省委统战部副部长李阳春)、各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

粤港物联网高峰论坛是粤港信息化合作专责小组其中一个重要的年度大会和交流平台。很荣幸今年再次出席高峰论坛。根据《2017-2018年中国物联网发展年度报告》,国家物联网市场已进入实质性发展阶段,全年市场规模突破1万亿元 (人民币),预期2021年国家物联网平台支出将位居全球第一。我觉得在广东举办物联网高峰论坛最合适不过,广东省近年在国内的物联网产业发展表现尤其突出,根据《广东省物联网发展规划(2013-2020年)报告》,广东省到2020年在物联网产业市场规模预计会达到7,400亿元。

在香港,我们亦积极推动广泛应用物联网技术,我想和大家分享几个应用在提升公共服务的例子。香港机场管理局与香港中文大学合作,于去年底(2017)在香港国际机场推行实时行李手推车供应监控系统,利用物联网配合具备人工智能的视频分析技术,点算手推车数量,及通知工作人员迅速作出调配,以满足旅客需求。近年粤港两地海关利用物联网技术,积极推广「跨境一锁」的应用,至今已覆蓋香港、广东省、湖南省等合共46个清关点,可提供408条路线,提升货物过境清关效率,并且大幅降低物流成本。通讯事务管理局于2017年12月设立无线物联网(WIoT)为期五年的新牌照制度,让营办商使用920–925 兆赫(MHz)提供无线物联网服务。目前,两间营办商已获发出WIoT牌照开始提供服务。

物联网技术同时在智慧城市的发展起了重要的推动作用。物联网结合RFID、全球定位系统(GPS)、感应器、人工智能和大数据分析、云端运算等多种技术,发挥协同作用,使智慧城市能更有效地为市民提供各种信息与服务。香港特区政府于去年12月发布的《香港智慧城市蓝图》,也涵盖了多个应用物联网技术的项目。例如「多功能智慧灯柱」计划,我们会在未来三年在香港四个繁忙地区装设400支智慧灯柱,利用安装在智慧灯柱上不同的感应器,收集各类实时城市数据,加强城市管理。智慧灯柱会预留位置,让流动网络营办商安装第五代流动通讯(5G)基站,促进5G服务的发展。由智慧灯柱收集的数据将提供给新一代政府云端平台和大数据分析平台,帮助政府部门提升公共服务和运作效率,数据同时免费向公众开放,让他们可以利用这些数据开发更多创新应用程式。

在智慧出行方面,香港运输署会在所有主要干线安装约1,200个交通探测器,其中于今年8月在香港大潭水塘水坝路装置利用物联网和影像分析技术的智能交通灯,收集实时交通数据和计算车流,灵活调节交通灯号。此系统正好发挥先驱作用,为政府于2021年发展在路口设置能感应行人及车辆的智能交通灯系统奠定基础。

粤港两地可以把握「粤港澳大湾区」规划带来的机遇,探讨双方在智慧城市发展各个领域上的技术交流与合作。我很期待与今天粤港物联网大赛的参赛单位学习他们的先进技术产品及应用,我们欢迎内地企业共同参与发展香港的智慧城市建设。

最后,祝愿今天的活动圆满成功。谢谢!