搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

06-07-2019

助理政府资讯科技总监 (产业发展) 黄志光先生, JP, 于「2019粤港澳大湾区青年无人机开幕礼」之致辞全文


周会长(国际专业无人机学会会长 周力行)、郑总监(国际扶轮3450地区总监 郑鹤明)、各位嘉宾、各位老师、各位家长、各位同学:

大家好!我很高兴出席今天的「2019粤港澳大湾区青年无人机」开幕礼。首先要多谢国际专业无人机学会举办今次比赛,不但鼓励青少年通过无人机科技及其应用,提升对STEM的兴趣,而且促进大湾区内青少年的互动交流,加深香港与大湾区的联系。

现时无人机的实际应用非常广泛,如航拍勘察、农业保护、交通监控等。美国太空总署最近更打算于2026年发射一枚无人机探测器探索土星最大的卫星-泰坦,把无人机的应用进一步扩展到太空领域,预计日后各科技领域对无人机应用技术人才的需求会愈趋殷切。

为推动香港发展成为国际创科中心,特区政府于香港科学园成立世界级的创新平台InnoHK,由国际知名机构及商业单位设立研发实验室,并斥资一百亿元建立两个重点创新平台,分别是专注医疗科技的「Health@InnoHK」,以及专注人工智能及机械人科技的「AIR@InnoHK」,旨在汇聚全球各地顶尖科研人员,进行科研合作,同时亦为香港有意投身科研的年青人提供更多机会。

另外,为加强培育创科「新血」,政府在今年的《财政预算案》预留了五亿元,在未来三个学年推动「中学IT创新实验室」计划,向全港所有公帑资助的中学提供每间最高100万元的财政资助。学校可利用资助购置资讯科技设备,例如无人机编程设备、编程机械人套件、人工智能图像识别套件等,以及安排同学参与相关的课外活动,例如无人机编程活动、大数据分析及制作虚拟实境场景、参加本地及国际创科比赛等,希望通过手脑并用的学习活动,激发学生对科学及科技的兴趣和好奇心,从而加强他们的创造、协作和解决问题能力,为本地资讯科技及其他科技领域的研发和产业发展工作,注入新动力。

我期望所有参赛队伍可以藉着今次比赛汲取宝贵经验、启发创新思维,加深对创新及科技发展的兴趣,继续参与各类与科技相关的活动,把握未来无限机遇,同时为香港的创科发展作出贡献。

最后,预祝今次活动圆满成功,各参赛同学收获丰富。多谢各位!