搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

09-08-2019

政府资讯科技总监林伟乔先生,JP, 于「2019年泛珠三角+大学生计算机毕业论文比赛新闻发布会」之致辞全文 (附图)

Hendrick(互联网专业协会会长冼汉迪)、William(筹委会主席罗少雄)、黄sir(筹委会主席黄衡哲)、Yvonne(筹委会副主席黄丽芳)、各位嘉宾、各位同学:

大家好!我很高兴出席今日的「2019年泛珠三角+大学生计算机毕业论文比赛」新闻发布会。首先我要恭贺各位得奖同学,他们利用创新科技实践理念,在来自全国十五个省市及地区的芸芸参赛作品中脱颖而出,绝对实至名归。我也要感谢互联网专业协会连续14年在香港举办「泛珠三角+大学生计算机毕业论文比赛」的地区赛,让本地大学生与内地、澳门及台湾的大学生互相交流及切磋,共同勉励及提升彼此的水平。

今年的得奖作品均表现出卓越的创新精神,善用各种资讯科技,包括扩増实境、人工智能及航拍技术等,应用于音乐、言语治疗、手机游戏及图书馆等不同领域。香港的队伍在不同组别也获得优异成绩,夺取多个一等奖项并夺得创新大奖,成绩令人鼓舞。

人才是发展创科的致胜关键,香港要维持竞争力和把握新机遇,在创科路上迈步向前,必须努力培育优秀人才,为资讯科技研发及产业发展注入「新血」。

为推动香港发展成为国际科创中心,特区政府于香港科学园建设世界级的科技创新平台InnoHK,由国际知名机构及商业单位设立研发实验室,并斥资100亿元建立两个重点创新平台,分别是专注医疗科技的「Health@InnoHK」,以及专注人工智能及机械人科技的「AIR@InnoHK」,旨在汇聚全球各地顶尖科研人员进行科研合作,同时亦为香港有意投身科研的年轻人提供更多机会。为鼓励更多本地毕业生投身创科行业,政府亦优化研究员计划及推出博士专才库,以鼓励本地科研及培育更多科研人才。另外,科学园创新斗室将于2021年落成,为香港打造一个实现智能生活和汇聚创新协作的社区,让本地创科界激发更多创新意念和提供更多合作机会。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》在今年2月正式出台,国家清晰地表示希望香港能够成为引领和推动创新科技的中心,连同深圳、广州、佛山等基地一起打造亚洲的矽谷。全球10家市值最高的企业中,有7家是科技企业,我相信创科定能为香港带来新的产业发展机会和创造财富,带动整体经济结构升级转型,并为年轻人带来优质的工作机会,以及改善市民的生活质素。

我鼓励大家继续参加更多区域性及国际性的比赛,争取机会与各地精英交流切磋,一起抓紧未来的机遇,为推动香港的创科产业发光发热。

多谢各位!