搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

14-12-2019

政府资讯科技总监林伟乔先生, JP, 于「第八届粤港云计算大会、第三届粤港澳大湾区 ICT 大会暨第二届中国国际物联网创新应用大会」之致辞全文(附图)

尊敬的高调研员(工业和信息化部高锟调研员)、杨厅长(广东省工业和信息化厅杨鹏飞副厅长)、余市长(惠州市人民政府余金富副市长)、吕秘书长(广东省软件行业协会吕晖秘书长)、任总裁(香港数码港行政总裁任景信先生)、各位嘉宾、各位业界朋友:

早安!我很高兴出席今天的第八届粤港云计算大会、第三届粤港澳大湾区 ICT 大会暨第二届中国国际物联网创新应用大会。今天是我第二次来到潼湖科技小镇参与这个大会,这里风景依然优美,而且变得更朝气蓬勃。据我了解,潼湖科技小镇已有逾40家国内外科技企业及创新公司入驻,阿里巴巴更刚于上月进驻这里。此外,「潼湖科学城」产业发展中心于今年4月正式启用,将专注于数字化、云计算、智能化等高新科技产业技术的发展,为粤港澳大湾区提供超卓的数据处理与云服务。

由香港特区政府资讯科技总监办公室(资科办)与广东省工业和信息化厅(广东省工信厅)牵头成立的「粤港信息化合作专责小组」已迈进第十四年,近年较显著的成果包括于2016年开始在香港特区各个清关点实施「跨境一锁计划」;于去年(2018年)9月公布新的《粤港两地电子签名证书互认证书策略》,接受以远程非面对面方式签发互认证书,以推动电子互认证书在粤港两地更广泛应用;以及今年陆续推出各种跨境电子支付服务等。也令人鼓舞的是由两地专家合编的《粤港云计算服务采购实务指南》,已于去年12月完成公开征求意见程序,于今年8月30日获批正式发布,并将会于明年(2020年)3月1日在全国实施。

香港特区政府致力推动香港的创新科技发展,在过去两年多以来,特区政府已经投放超过1,000亿港元发展创科,其中包括汇聚科技人才、建设科研基建及发展智慧城市等。我们预留100亿港元在香港科学园建设两个分别专注于医疗科技以及人工智能与机械人科技的世界级科技创新平台,预计两个平台将于2020年上半年启动。在刚刚十月公布的《施政报告》中,宣布了我们将会探讨建设第三个科技创新平台,进一步发挥香港在推动环球科研的优势。我们亦于香港科技园公司投放30亿港元以扩建香港科学园和发展与研究相关的基建和设施,以及于数码港投放55亿港元以发展数码港第五期以容纳更多数字经济科技公司和初创企业。此外,特区政府向香港科技园及數码港合共注资73亿港元,加强支援初创企业,提供多元化的创业指导及支援。

在智慧城市建设方面,特区政府将于明年公布《香港智慧城市蓝图2.0》,汇报各项措施的最新进展,并提出新建议及未来方向。我们亦将于明年第四季推出「智方便」一站式服务平台,让市民可更方便接达各项公私营网上服务。新一代5G网络也是智慧城市的重要基础建设之一,四家流动网络营办商(包括中国移动)刚于今年10月成功投得用于5G的频谱,预计最快明年可陆续推出5G服务,为香港的智慧城市发展增添优势。

今年2月,中央政府公布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(《规划纲要》),科技创新在《规划纲要》内占了非常重要的部分。有见及此,资科办和广东省工信厅在今年7月,于香港举行的第十四次「粤港信息化合作专责小组」会议上一致通过,在今年的年度重点工作计划中加入《规划纲要》提及的创科发展的工作,在粤港澳大湾区智慧城市建设、促进粤港跨境电子商务、智能通关建设、粤港产学研合作交流、以及粤港信息基础设施建设等五个范畴积极合作。我期望今后资科办和广东省工信厅以及两方的业界能更紧密协作,促进大湾区建设成为国际科技创新中心。

为探讨智慧城市发展的新机遇,并讨论以数据驱动的智慧经济将如何驱动全球的未来增长,我们将在明年4月15至16日,以「智慧经济•驱动增长」为主题,在香港举办第五届「互联网经济峰会」。我想借此机会邀请在座各位明年到香港参与这项年度的科创盛会。

最后,我衷心感谢广东软件行业协会及香港数码港筹办今天的大会,更感谢国家工信部和广东省工信厅多年来对我们的支持。谨祝大会圆满成功。谢谢!